后海在历史上有衰落时期么
后海是什刹海的一个组成部分,但我们习惯地用后海代指什刹海。由前海、后海、西海三块水面组成的什刹海,为了与北海、中海、南海“前三海”区别,被称作“后三海”。后海东起地安门外大街,西至新街口大街,南起平安大街,北至北二环,总面积1467公顷,其中水域面积34公顷,绿地面积115公顷。这是北京城内700年以前元大都时期的古老水域。后海是一片有水而能观山,垂柳拂岸的闲散之地,岸上的民居和居民,周边的王府和名人故居更为它铺陈着京味和历史的无穷韵味。人们来这里只为了,这里依然能够听到秋日里清脆的虫鸣,依然能看见老北京四合院建筑群的缩影,依然能咀嚼那似乎早已远去的皇家遗韵。说是“海”,其实是一个巨大的人工湖,是旧时皇家独享的一泓清池。后海地处北京市中心,距安门仅有四、五站地,与著名的北海一水相连,与景山、故宫遥遥相对。沿海走着走着,一不留神就会看到碧瓦红墙。在那些高大庄严的大门外,只能看到院内高大森郁的树木。悠悠地透着神秘。据说,后海的水域连着故宫的龙脉,从古至今都是风水宝地。所以,历代的高僧们在这里修寺建庙,而王公大臣们则在岸边选址筑府造园,名人们也纷纷迁居湖畔,开始了后海边上最初的水岸生活。因此,俗语说,“先有什刹海,后有北京城”。本段后海散记作者:黄离后海其实仅仅是什刹海的一个组成部分,但我们习惯地用后海代指什刹海。我们平常所说的“到后海去”,很可能只是去前海,去荷花市场转一转,去湖心岛喝一会昂贵的茶;也很可能是去西海,爬爬汇通祠,或者交上二十或三十元钱“偷得浮生半日闲”在这个古都的中心地带玩一次垂钓,但我从未在那里垂钓过,我决定今年夏一定要去垂钓一次;也有可能真的是去后海,后海在什刹海三个相对独立的小湖里算是较大的一个了,在我看来,不像环保人士所说的是都市的肺,倒像是一个稍显狭长的胃。老北京的概念里,我最喜欢后海了,即使人声鼎沸的时刻,藏匿于高楼林立间的后海也算得上宁静了。从鼓楼下车,穿过烟袋斜街,就到了银锭桥。人在桥上,左手是前海,右手是后海。我通常沿后海左岸开始,经过栉次鳞比的酒吧,酒吧冬日明显比夏日萧条,不过近年的冬日也比以往冬日热闹多了。经过游船码头,我经常在那里划船,有时几个人,有时两个人,有时一个人也划,有喜欢那片刻的悠然。经过野鸭岛,那里的鸭子越来越多,也有一些借宿的漂亮的水鸟,但我一直对野鸭岛的牢固性表示怀疑,野鸭岛有一年真的沉入水底,野鸭岛周围还围着一圈木栅栏以防游船伤害到野鸭岛,而没人会伤害野鸭,其实那么多建筑都用了大理石,野鸭岛完全可以用粗砺的大理石来建,再在上面盖一个低低的错落有致的亭子专供野鸭居住,那样他们的生活会安逸得多,而且再也不会发生野鸭岛沉没的揪心事了。经过孔乙己酒店,再后就是另一个桥,那座桥下的流水就西海。而后经过什刹海小吃一条街、宋庆龄故居,经过一个健身场所和有一座不知名的矮塔的院落,就又回到了银锭桥。倘若兴致高,我会继续往前走,围西海也转一圈,西海近年多了些都市的物质的浮躁,我不太喜欢了。若没了兴致,就又穿过烟袋斜街,坐车回家,若因烟袋斜街的细腻又起了兴致,便顺便逛一逛鼓楼钟楼左近的小胡同。据说每条胡同里都曾住过显赫一时的达官贵人,考证起来怕会成一本厚厚的辞书。喜欢冬之后海,万木萧疏时的后海游人很少,独在湖沿散步,别有一种旷古的忧思;喜欢春之后海,慢慢地,柳条了变绿了,“柳色远看近却无”,冰面消融,“春江水暖鸭先知”,通过后海可以活生生地看到春的脚步;喜欢夏之后海,游人如织,而后海的荷花并不多,三两枝矗在水边显得冷清,喜欢后海的夏夜,夜夜笙歌不绝,两岸酒吧唱和着忧郁的布鲁斯,湖面上桨声灯影,恍惚有了江南的缱绻;最不喜欢秋之后海,繁华褪尽,落叶萧萧,游船无精打采地歪在岸边,游人至此,无不感时伤怀,悲凉之情从心底升起,此时到后海,适合携一壶浊酒,后海会为你弹一曲人神共泣的广陵散。不过此次去后海,远远飘来一曲古筝演奏的《笑傲江湖》,时断时续,时强时弱,那逍遥的曲调让我久久盘桓,不忍离去。去后海,我喜欢与人,我是一个极度热情的人,喜欢把美好的东西讲述出来,我快成为最称职的后海导游了。更喜欢和心爱的人在后海散步,但可能我对后海过于痴迷,已经很少人喜欢陪我去后海了,他们可能不太理解我对后海的情感。是的,后海不是我的故乡,与我没有任何关系,我为什么如此迷恋后海呢?也许后海岸边岩石上的一首韵诗道出了原因:半池鸭绿水,几阵柳丝风。缓步寻芳径,疑与桃源通。啼莺断还续,人在画图中。原诗“桃源”为“桃园”,想必是笔误了。我只所以喜欢后海,恰恰是印证了历来文人的田园情结吧?囿于红尘琐事,这偏安一隅的“都市桃源”,不正可以给我这游子的灵魂一丝丝安慰,让我这浮躁的心灵得到片刻的安宁吗?
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